MEMBUAT GINARU POTE
Satu lagi makanan tradisional suku pakpak yaitu “Ginaru Pote¨. Ginaru pote bukan makanan sehari-hari tetapi dihidangkan hanya pada waktu-waktu tertentu , biasanya dibuat ketika musim pote atau petai berbuah . Selain itu menunggu beras mening (menir) di rumah hingga banyak karena dulu tidak ada yang menjual beras mening. Mening didapat ketika menampi beras .Bahan-bahan
1.Singkong sebagai bahan pokok.
2.Pote ( petai)
3.Bawang rumbai
4.Kunyit
5.garam sedikit
6.Jahe
7.Cabe
8.Tuba
9.Batang srei 2 buah
10.Daun Salam 5 lembar
11.Beras Mening (Menir) ½ mug
Persiapan bahan-bahan:
1.Kupas singkong dan potong-potong dengan ukuran sekitar 5 - 7 cm, kemudian dibelah-belah menjadi 4 bagian (cuci hingga bersih).
2.Siapkan bumbu dengan menumbuk garam, cabe, jahe,kunyit dan tuba hingga halus.
3.Petai dikupas dan dibelah menjadi dua.
4.Hancurkan batang srei
Cara memasak :
1. Letakkan singkong kedalam koden (periuk), isi air hingga melebihi singkong lalu direbus .
2.setelah mendidih dan singkong mulai matang , masukkan bumbu yang sudah dihaluskan , aduk hingga rata.
3.Masukkan srei dan daun salam, bawang rumbai .
4.Masukkan mening/menir kedalam periuk.
5.Terakhir masukkan petai kedalam periuk . Aduk hingga merita dan periuk di tutup.
6.5 menit kemudian buka periuk dan aduk-aduk supaya mening matang merata . Lakukan berulang-ulang hingga mening dan singkong matang.
Ginaru Pote enak dimakan ketika masih hangat-hangat. emm ..enaknya . Air liur anda mengalir....masaklah Ginaru pote..... (SB/Yogya).
1 komentar:
njuah njuah mantab weh..ginaru en
northsumatravisit.blogspot.com
Posting Komentar